Créer une nouvelle station fixe

Une station fixe est une station radio autorisée à émettre à partir d'un point fixe ou une station transportable qu'on peut déplacer, mais qui n'est pas exploitée au cours de déplacement. Pour établir si une station est fixe ou mobile, tenez compte de l'usage qui sera fait de la station plutôt que du type d'équipement.

Votre enregistrement de station fixe comporte la station même, toutes fréquences qui serviront à transmettre et à recevoir sur cette station et tous les filtres qui serviront à paramétrer le signal sur vos fréquences. Qui plus est, dans le cas des stations permanentes, vous allez devoir remplir une attestation d'impact potentiel de votre station sur l'environnement et l'usage du sol.

Créer une station fixe

Pour créer une station fixe :

1. Dans le Sommaire de la demande, cliquez sur Créer une station fixe. Le formulaire de saisie pour votre nouvelle station s'affiche à l'écran. Pour obtenir une explication détaillée du formulaire et de chacun de ses champs, reportez-vous à la section Créer/modifier une station fixe.
  2. Remplissez les champs de saisie obligatoire suivants :
    - Genre de licence
    - Municipalité et adresse ou nom de l'emplacement
    - Origine des coordonnées
    - Format des coordonnées géographiques
    - Latitude
    - Longitude
  3. Déterminez s'il s'agit d'une Station transportable.
  4. Si votre station n'est pas transportable, indiquez la Hauteur du bâti d'antenne et élévation du sol du site à l'endroit où cette structure est érigée.
  5. Dans le cas d'une station transportable, indiquez le Rayon d'exploitation de votre station.
  6. Cliquez sur le bouton Sauvegarder. L'information que vous venez de saisir s'affiche à l'écran. Le système a automatiquement mis à jour les champs ci-dessous :
    - Indicatif d'appel
    - Dernière mise à jour

Vous devriez ensuite créer une fréquence pour cette station. Voici comme s'y prendre.

Créer une fréquence sur une station fixe

Chaque nouvelle station fixe compte au moins un enregistrement de fréquence. Pour créer une fréquence :

1. à la page Station fixe, cliquez sur Ajouter une fréquence à la station fixe. Le formulaire de saisie pour votre nouvelle fréquence s'affiche. Pour obtenir une explication détaillée du formulaire et de chacun de ses champs, reportez-vous à la section Créer/modifier une fréquence de station fixe.
  2. La première étape consiste à choisir une voie. En regard du champ Voie, cliquez sur Sélectionner pour ouvrir une nouvelle fenêtre à partir de laquelle vous pourrez choisir une de vos voies ou créer une voie. Le type de voie que vous choisissez dictera le choix des autres champs à remplir.
  3. Dans les champs suivants, vous devez fournir de l'information sur votre équipement radio et ses spécifications techniques. Utilisez le lien Rechercher pour rechercher et extraire cette information de notre base de données Liste d'équipement radio. Confirmez que l'information est correcte avant de poursuivre.
  4. Fournissez de l'information sur les pertes associées à vos lignes. Cliquez sur le lien Calculer pour ouvrir une nouvelle fenêtre dans laquelle vous pourrez calculer les pertes. (L'information entrée dans la calculatrice n'est pas enregistrée.)
  5. Remplissez les autres champs du formulaire s'appliquant à votre système. Au minimum, vous devez fournir les renseignements suivants :
    - Numéro du modèle radio
    - Fabricant du radio
    - Numéro d'homologation
    - Première Largeur de bande
    - Première Classe d'émission
    - Puissance de sortie RF (s'il est question de transmettre)
    - Pertes de ligne et de connecteur
    - Numéro du modèle d'antenne
    - Fabricant de l'antenne
    - Gain d'antenne
    - Hauteur de l'antenne
    - Azimut du lobe principal
    - Polarisation de l'antenne
    - Patron de l'antenne
  6. Une fois le formulaire rempli, cliquez sur le bouton Sauvegarder. L'information que vous venez de saisir s'affiche à l'écran. Le système a automatiquement mis à jour les champs ci-dessous :
    - Dernière mise à jour
    - un certain nombre de champs contenant de l'information sur la voie sélectionnée

Si cette fréquence utilise des dispositifs de filtre, vous devriez poursuivre en créant un filtre pour cette fréquence (voir ci-dessous). S'il vous reste des fréquences à créer, revenez à la page Station fixe pour créer une autre fréquence. Une fois tous les éléments de la station signalés, vous devriez remplir l'attestation environnementale (les directives sont présentées à la suite de la section sur les filtres ci-dessous).

Créer un filtre

Utilisez cette section si vous vous servez de dispositifs de filtre sur une fréquence particulière.

1. Dans la page Fréquence de station fixe, cliquez sur Créer un filtre. Le formulaire de saisie de votre nouveau filtre s'affiche à l'écran. Pour obtenir une explication détaillée du formulaire et de ses champs, reportez-vous à la section Créer/modifier un filtre.
  2. Remplissez les autres champs du formulaire. Vous devez fournir l'information suivante :
    - Fonction
    - Tx/Rx
    - Nom du fabricant
    - Numéro de modèle
    - Pertes d'insertion
  3. Une fois le formulaire rempli, cliquez sur le bouton Sauvegarder. L'information que vous venez de saisir s'affiche à l'écran. Le système a automatiquement mis à jour les champs ci-dessous :
    - Dernière mise à jour

Si cette fréquence utilise d'autres dispositifs de filtre, vous devriez revenir à la page Fréquence de la station fixe pour créer un autre filtre. S'il vous reste des fréquences à créer, revenez à la page Station fixe pour créer une autre fréquence. Une fois tous les éléments de la station signalés, vous devriez remplir l'attestation environnementale (ci-dessous).

Attestation d'une station fixe

Nous vous demandons de remplir une attestation pour toute station fixe qui est installée en permanence. Vous n'avez pas à remplir ce formulaire s'il s'agit d'une station transportable. Pour attester votre station :

1. Dans la page Station fixe, cliquez sur Créer une attestation. Le formulaire d'attestation s'affiche à l'écran. Pour obtenir une explication détaillée du formulaire et de ses champs, reportez-vous à la section Créer/modifier une attestation.
  2. Répondez à chacune des questions du formulaire au meilleur de vos connaissances.
  3. Une fois le formulaire rempli, cliquez sur le bouton Sauvegarder. L'information que vous venez de saisir s'affiche à l'écran. Passez bien en revue cette information avant de poursuivre.

Une fois les fréquences et les filtres créées et le formulaire d'attestation de votre station fixe rempli, la station est terminée. Revenez au Sommaire de la demande pour créer d'autres stations ou soumettre votre demande.